中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:ag下载|平台网 >> 调查研究 >> 浏览文章
枝城:力戒“四种”倾向 厚植干部成长沃土
日期:2019年02月21日  浏览:

ag下载|平台

习总书记指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根结底在培养造就一代又一代可靠接班人,这是党和国家事业发展的百年大计。总结枝城镇近几年发展取得的成绩,最重要的一条经验就是:培养造就一支精神状态、眼界思维、能力水平争先领先的高素质干部队伍,是推动镇域经济社会高质量发展的强大引擎。在实践中,镇党委牢固树立“干部是发展的决定因素”思维理念,对照高质量发展要求,审视当前干部状态,力戒四种倾向,厚植干部成长沃土。

力戒“求稳怕乱”,大胆启用年轻干部。使用是最好的培养。镇党委破除“求稳怕乱”思想,打破论资排辈、平衡照顾、求全责备的旧观念,通过补“脑子”、腾“位子”、压“担子”、搭“梯子”,把年轻干部派往脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、招商引资、信访维稳、从严治党等重点工作、重点项目、重大事件“三重”工作一线,让他们挑重担、扛重活、打硬仗,在使用中培养,在培养中使用,对有培养前途的优秀年轻干部,不拘一格大胆使用,让年轻干部队伍有干劲、有奔头、有活力,旗帜鲜明地树立“有为有位”的干部选任导向。同时,注重严把政治关、品行作风关,提高年轻干部政治敏感程度、思维视野广度和思想境界高度,保证政治上的清醒与坚定,坚定不移听党话、跟党走。90后年轻干部郑阳,根据组织安排,先后在龙王台村、镇组织办、安办、镇安全环保监督管理站、镇经济发展办等岗位任职锻炼,足迹踏遍32个村社区,对全镇大中小企业发展现状、安全环保了如指掌,有为有位,成长迅速,目前担任镇经济发展办主任、安办主任等重要职务。

力戒“谨小慎微”,激励干部勇争一流。面临工作任务重、执纪问责严等实际,有的干部怕干事、怕多干事、怕出事,从而事事谨小慎微,放不开手脚。有的干部滋生惰性思维,不愿干、不愿多干。对此,镇党委多次召开专题会议研究,镇组织办逐一与干部交心谈心,帮助解开思想疙瘩,帮助解决实际困难,真正让“敢想敢干、敢破敢立、敢拼敢抢”成为党员干部的座右铭,让一流成为全镇干部的追求。同时,着力推进“察实绩、察担当,促履职尽责、促奋发有为”专项考核,落实《宜都市激励干部担当作为实施办法》,注重平时考核,在基层一线发现干部、在市委市政府中心工作中识别干部、在急难险重工作中检验干部。目前,全镇三分之二的干部在项目一线,“看干部成色就看干部肤色”成了全镇干部的一句口头禅。“以前是强行抽人到征迁一线,现在年轻干部抢着去”成为一道亮丽风景。90后干部黄盼盼接手码头整治办后,啃书本、嚼文件,虚心向身边的老同志请教政策、程序、工作方法,在几个货场关搬事项谈不下来时,主动向经验丰富的老同志请教,一下子就得到了三个解决方案。“手把手教”加“现场教学”让他迅速成长。

力戒“功成在我”,培养干部务实作风。枝城镇良好发展局面的取得,离不开每一名党员干部的倾心付出,也容易滋生骄傲自满、“功成在我”的不良思想。镇党委大力破除功利思维,让实干成为干部标配,不断强化干部看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,在实干能力上为干部“加满油”。同时,大力引导党员干部树立“功成不必在我”的思想境界、全心全意为人民服务为民情怀,培养干部“千磨万击还坚劲”的攻坚韧功、勇于“功成必定有我”的顽强担当,形成“不破楼兰终不还”的精神气场。目前,全镇集结30多名机关干部、20多名镇直单位干部、50多名村组干部,组建起东部和西部两个战区作战部,已完成征地5300亩、拆迁600余户。全心畈村党总支书记、村委会主任曹光兆,敢试敢闯,是枝城乡村旅游发展的先行者。2014年以来,他牵头连续举办4届桃花节,被村民亲切地称为“桃花书记”。如今,全村已流转土地2100亩,兴办黄桃、草莓、金桔等18个特色种养基地,仅此一项,村民每年可获得流转收入136万元。

力戒“思想包袱”,容错纠错关爱干部。当前,枝城镇一批干部受到执纪问责、党纪政纪处分,镇党委在严加教育管理的同时,坚决贯彻落实《宜都市党员干部容错纠错实施办法(试行)》,大胆破除包袱思维,鼓励他们“轻装上阵”,唤醒干部的“狮子”精神,为担当者担当,给敢打敢拼的“狮子型”干部吃下“定心丸”,积极营造干事创业的政治生态。85后年轻干部刘信,2016年任民政助理期间,因对福利院白条入帐监管不到位,受到行政警告处分,处分后一度士气低落请求换岗。镇党委书记阮晓阳多次找他交心谈心,鼓励他在哪里跌倒,就要从哪里站起来,枝城干部的字典里没有“逃避”二字。在组织的关心关爱下,刘信干事更加严谨踏实,成长很快,处分期满后被任命为经济发展办主任,负责“三新”项目工作,还领衔了氢阳、恒达利、湖北国储等多个项目征地拆迁,用创新与担当书写了一份出色的成绩单。20188月,刘信同志被提拔为镇党委委员、副镇长。为担当者担当的同时,枝城镇党委坚决向“少干少错、不干不错”的消极倾向开刀,对组织力弱、不敢担当的5名村党总支书记进行了调整撤换。

在市委市政府大力支持下,经过全镇党员干部共同努力,镇域经济综合实力稳步提升,在全国千强镇持续进位至223位,居全省第三、宜昌第一。20189月,央视《新闻联播》、人民日报、光明日报等17家中省媒体对枝城镇党建引领、干部担当作为、生态环境治理等工作进行了战役式典型宣传,枝城镇干部争创一流业绩的干劲越来越饱满,必定会创造新时代新的业绩,向市委市政府交一份合格的答卷。(万红渠)


上一篇文章:多措并举激励干部干事创业
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]