中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:ag下载|平台网 >> 调查研究 >> 浏览文章
多措并举激励干部干事创业
日期:2019年02月14日  浏览:

ag下载|平台

强化针对性 确保实效性 
多措并举激励干部干事创业
——对干部干事创业精神状态的调查与分析
 

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。近期,湖南省株洲市围绕干部干事创业的精神状态,对全市不同层级、不同领域、不同年龄的3400名干部进行了问卷调查,并开展了座谈和访谈。从调查情况看,干部队伍的精神状态总体上是好的,但也有一些干部不同程度地存在不想作为、不敢作为、不能作为的问题。

调查分析发现,干部不想作为、不敢作为、不能作为的原因,主要有以下几方面:一是理想信念树得不牢,内生动力不足。有的干部党内生活锻炼不够、理论素养欠缺,导致干事创业缺乏精神支撑。二是为担当者担当的机制不健全,有的干部不敢担当。主要是清晰的权责体系尚未完全构建起来,一些职责处于模糊地带,责任主体、责任大小等不好认定;容错纠错机制还不健全,为公与为私、有意与无意、集体决策与独断专行的界线尚不分明;澄清保护机制还没有构建起来,个别人捏造事实污蔑干部的成本很低,给一些想干事的干部造成很大心理压力。三是本领恐慌,干事底气不足。有的干部学习不主动不深入不系统,存在学用“两张皮”问题。干部培训不够精准,一般干部和一线人员参加培训的机会偏少;培训没有很好地围绕建设高素质专业化干部队伍的目标,有针对性地补足干部的知识空白、经验盲区和能力弱项。四是一些领导干部对下属的思想动态、情绪波动了解不够,人文关怀不够,为干部解除后顾之忧不够,也影响了干部工作的积极性。贯彻落实中央精神,激励干部干事创业,需要多措并举,强化针对性、确保实效性。

引导干部坚定理想信念。理想信念从科学理论的教育中来,从对党忠诚的教育中来,从党的根本宗旨的教育中来,从先辈先进典型事例的教育中来,从对中国特色社会主义取得伟大成就的深刻认识中来,从党内政治生活的严格锤炼中来。要坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到学思用贯通、知信行统一,深刻领会其真理穿透力、价值感召力、实践引领力和文化自信力。

牢固树立重实干重实绩的用人导向。大胆任用敢担当、善担当的干部,坚持从对党忠诚的高度看待干部担当作为,坚持事业为上、有为才有位。不断健全选人用人机制,做到德配其位、人尽其才。深化绩效评估改革,进一步突出导向性、针对性和精准性,突出政治、廉洁、形象考核,突出对党中央重大决策部署贯彻落实情况的考核,突出对上级和同级党组织重大工作部署落实情况的考核,突出对作风建设情况的考核。坚持把考核结果作为干部选拔任用、评先评优、问责追责、能上能下的重要依据,并探索实行面对面、点对点的反馈方式,让干部切实受到鼓舞、鞭策或警醒。建立干部能上能下的工作机制,特别是拓宽“下”的渠道、明确“下”的标准、细化“下”的方式,并实行动态跟踪管理,让“下”了之后表现优秀的干部有再“上”的机会。

旗帜鲜明地为担当者担当。建立清晰的权责关系,制定完备的权责清单和负面清单,做到有权就有责、权责要对等。让容错纠错机制真正落地,逐一规范免责减责的情形和裁量空间,对问责尺度进行细致定位和区分。落实监督问责机制,真正让干部放下顾虑、轻装上阵、大胆干事。

建设高素质专业化干部队伍。增强教育培训的针对性,努力满足各级各类干部的学习需求,加快形成人人能参训、个个思进取的浓厚氛围。把干部放到项目建设、脱贫攻坚第一线去锻炼,放到监督检查、巡视巡察、信访维稳等工作岗位去锻炼,进一步优化干部成长路径。推动领导干部领着干,既交任务又教方法,既传导压力又激发动力。引导干部多把眼光向外看,在对比中找到方向感、增强紧迫感,倒逼干部增强不断提升能力的思想自觉和行动自觉。
建立关心关爱干部机制。坚持工作上激励、精神上鼓励、心理上关怀、生活上关心。完善干部奖罚激励制度,重点向基层一线和业绩突出人员倾斜。对干得好的干部要及时表彰,不拘形式、不限层级、不吝掌声。及时掌握干部思想动态,当干部遇到挫折和困难时,要主动帮其疏解压力,及时解惑释疑、加油鼓劲。科学把握工作节奏,让干部既工作好又休息好。 (作者为中共湖南省株洲市委书记) 《 人民日报 》( 2018年12月17日 14 版)
 


上一篇文章:“不懂装懂”与“懂装不懂”
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]